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Cestini di lasagne verdi ai carciofi

Primi piatti
Al posto delle lasagne provate questi cestini realizzati con le lasagne verdi e con un gustoso ripieno di carciofi, prosciutto cotto e morbida besciamella. Sono una variante scenografica delle classiche lasagne. E' una ricetta un poco laboriosa da preparare, ma assolutamente scenografica, raffinata, ed anche gustosa!
Ingredienti per 4 persone:

per la sfoglia:
300 g. di farina
150 g. di spinaci
2 uova

per il condimento:
150 g. di prosciutto cotto
300 g. di cuori di carciofo surgelati
100 g. di parmigiano reggiano grattugiato

per la besciamella:
750 ml. di latte intero
55 g. di burro
55 g. di farina tipo 0
noce moscata q. b.
sale q. b.
Cestini di lasagne verdi ai carciofi
Preparazione:

per la sfoglia:
Disporre la farina a fontana sul tagliere, rompere le uova al centro, aggiungere gli spinaci lessati e tritati finemente, impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciare riposare l'impasto per almeno un’ora dopo averlo avvolto in una pellicola trasparente da cucina. Tirare con il mattarello l'impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile (in alternativa potete utilizzare, per ottenere la sfoglia, una macchina per la pasta). Tagliare la sfoglia in pezzi della lunghezza necessaria a foderare la pirofila da forno. In una pentola bassa, in ogni caso della dimensione giusta a contenere la lunghezza della sfoglia, far bollire abbondante acqua salata e lessare le sfoglie un minuto per parte. Scolare i pezzi di sfoglia e metterli ad asciugare su uno strofinaccio pulito.
Cestini di lasagne verdi ai carciofi
per la besciamella:
Fare sciogliere il burro in una casseruola abbastanza capiente prestando attenzione a non farlo bruciare. Setacciare la farina e incorporarla al burro che nel frattempo si è sciolto. Mescolare con la frusta in modo da formare un composto liscio ed omogeneo. Cuocere, continuando a mescolare, fino a quando il composto (roux) non sarà leggermente dorato. Aggiungere il latte a temperatura ambiente poco alla volta incorporandolo progressivamente, facendo attenzione a che non si formino grumi, mescolando sempre con la frusta. Terminato il latte, portare a bollore il composto e proseguire la cottura per qualche minuto fino a quando non avrà raggiunto la consistenza desiderata. Togliere la besciamella e aggiungere un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata. Mescolare bene e lasciare intiepidire.

per il condimento:
Tagliare a pezzetti i cuori di carciofo e cuocerli in una padella con un filo di olio, aglio, sale, pepe e prezzemolo tritato finemente. Aggiungere due cucchiai di acqua e cuocere per circa sette/otto minuti.
Mettere da parte alcune cucchiaiate di besciamella e unire alla parte restante i carciofi, il prosciutto cotto tagliato a pezzetti e un poco di parmigiano reggiano grattugiato. Mescolare bene.

Rivestire 8 stampini del diametro di 5 cm. con carta da forno bagnata e strizzata. Ricavare dalla pasta 8 quadrati tenendo conto che dovranno essere appoggiati sul fondo dello stampino e dovranno fuoriuscire le punte. Con la parte restante della sfoglia ricavare dei dischetti del diametro dello stampino.
Ricoprire il fondo e le pareti degli stampini con i quadrati di sfoglia sbollentati lasciando sbordare le punte verso l'alto. Riempire gli stampini con il condimento di besciamella, cotto e carciofi, alternando strati con i dischetti di pasta precedentemente realizzati come per preparare una lasagna. Fare in modo di terminare con un dischetto di sfoglia sul quale metterete la besciamella tenuta da parte e una abbondante spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.
Infornare nel forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
Sfornare, togliere dagli stampini e servire.
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