Casunziei con speck, radicchio e noci
Primi piatti
I Casunziei sono una ricetta tipica delle Dolomiti e dell'Alto Adige. Si tratta di ravioli a forma di mezza luna realizzati con la pasta all'uovo tirata molto fine, farciti in vari modi e conditi con abbondante burro. In questa ricetta li prepariamo in un modo molto rustico aggiungendo della farina di grano saraceno all'impasto della sfoglia e conditi con un saporito ripieno di speck, patate e radicchio rosso stufato.
Ingredienti per 4 persone:
per la pasta:
120 g. di farina 00
60 g. di farina di grano saraceno
2 uova
10 ml. di acqua
per il ripieno:
120 g. di speck
200 g. di radicchio rosso
1/2 cipolla
60 g. di patate
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.
per il condimento:
60 g. di burro
80 g. di formaggio grattugiato
8 noci
Preparazione:
In una ciotola unire le farine assieme alle uova e all’acqua. Impastare il tutto fino a ottenere un composto liscio terminandolo sul tagliere. Formare una pallina da mettere a riposare per almeno mezz'ora.
lavare il radicchio rosso e tagliarlo a abbastanza finemente. Tritare finemente la cipolla e metterlo in una padella con un filo d'olio a rosolare. Quando la cipolla sarà appassita aggiungere il radicchio e farlo appassire. Regolare di sale e di pepe, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Pelare le patate, lessarle in acqua bollente salata fino a renderle tenere. Una volta pronte, scolarle e lasciarle intiepidire. Grattugiare la patata e metterla in una ciotola. Aggiungere lo speck tritato finemente e il radicchio stufato. Mescolare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e mettere da parte.
Prendere la pasta ormai riposata e tirarla con il mattarello oppure con la macchinetta tira pasta fino allo spessore più sottile fino ad ottenere delle strisce. Con un coppa pasta del diametro di 8 centimetri creare dei cerchi di sfoglia ove sarà posizionato al centro un cucchiaio di ripieno.
Prendere la pasta ormai riposata e tirarla con il mattarello oppure con la macchinetta tira pasta fino allo spessore più sottile fino ad ottenere delle strisce. Con un coppa pasta del diametro di 8 centimetri creare dei cerchi di sfoglia ove sarà posizionato al centro un cucchiaio di ripieno.
Richiudere su se stesso il cerchio formando un raviolo a mezza luna. Prestare attenzione nella chiusura ad eliminare tutta l’aria e sigillarlo premendo i bordi con i rebbi di una forchetta. Procedere in questo modo sino a terminare gli ingredienti.
Fare cuocere i casunziei in una pentola con abbondante acqua salata e scolarli quando torneranno a galla. Passarli in una padella dal fondo largo ove precedentemente avremo sciolto il burro . Amalgamare bene e impiattare aggiungendo del formaggio grattugiato a striscioline e pezzetti di noce.
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