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Spätzle verdi con pancetta al profumo di salvia

Primi piatti
Gli spätzle sono uno dei piatti tipici delle Dolomiti e del Sud Tirolo che vi propongo realizzati con spinaci nell'impasto e conditi con pancetta e il classico burro e salvia. Gli spätzle sono realizzati con l’apposita grattugia (spätzlehobel), ma potete anche acquistarli già pronti.
Ingredienti per 4 persone:

250 g. di farina 00
150 ml. di acqua
3 uova medie
150 g. di spinaci
100 g. di pancetta
60 g. di burro
olio extravergine di oliva
parmigiano reggiano
sale q. b.
pepe q. b.
Spätzle verdi con pancetta al profumo di salvia
Preparazione:

Lavare gli spinaci e cuocerli in una padella aderente con pochissimi olio. Quando saranno appassiti, sgocciolarli, strizzarli e lasciarli raffreddare. Una volta raffreddati, tagliarli grossolanamente con un coltello, metterli nella ciotola del mixer con le uova, l'acqua e un pizzico di sale. Frullare fino ad ottenere un composto liscio e vellutato. Mettere in un'altra ciotola e aggiungere la farina. Continuare a mescolare velocemente fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare.
Tagliare lo pancetta a quadrettini molto sottili e scottarla leggermente in una padella con un filo d'olio per un minuto.
Dopo che l'impasto avrà riposato cuocere gli spatzle. In una pentola con abbondante acqua salata porta a bollore posizionarvi sopra l’apposito attrezzo per preparare gli spatzle e versare poco impasto alla volta nel vano contenitore e fare scorrere avanti e indietro in modo che cadano delle grandi gocce di impasto nell’acqua sottostante.
Dopo un paio di minuti, quando sono cotti, utilizzando una schiumarola, scolarli e gettarli in una padella ove é stato sciolto il burro ed insaporito con le foglie di salvia sminuzzate per un paio di minuti a fuoco basso. Aggiungere i cubettini di pancetta e mescolare delicatamente qualche istante e servire con una grattugiata di formaggio grattugiato.
Gli Spätzle

Gli Spätzle sono gnocchetti di forma irregolare prodotti con farina di grano tenero, uova e acqua, arricchiti di altri ingredienti come spinaci, ricotta, erbe oppure rape rosse. E' una ricetta originaria della Germania meridionale (Svevia e Baviera) però è diffusissima anche in altri territori come il Tirolo, l'Alsazia, la Svizzera ed il Trentino-Alto Adige.
In Germania vengono serviti come contorno a piatti di carne con sughi importanti che li possono condire, mentre in Italia sono più comunemente utilizzati come i normali gnocchi.
Il metodo di preparazione degli spätzle é solitamente il medesimo, quello che invece differisce sono le tecniche di "taglio" che possono essere fatti a mano oppure utilizzando uno strumento simile ad una grattugia con una superficie piena di fori con applicato sopra un carrellino che si muove avanti e indietro (Spätzlehobel). La pasta abbastanza morbida passa dai fori e facendo scorrere il carrellino è subito tagliata.
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