Tagliolini di grano saraceno al pesto di zucchine - Fichicaramellati.it

Vai ai contenuti

Tagliolini di grano saraceno al pesto di zucchine

Primi piatti
I tagliolini di grano saraceno al pesto di zucchine sono un primo piatto cremoso e gustoso, una ricetta facile e veloce con pochi grassi che si prepara nei tempi di cottura della pasta, e per un tocco in più: aggiungete qualche fogliona di menta e della granella di pistacchio!
Ingredienti per 4 persone:

320 g. di tagliatelle di grano saraceno
300 grammi di zucchine miste (noi abbiamo utilizzato un mix di zucchine tonde di Nizza e di zucca gialla patisson)
80 g. di pistacchi
560 g. di pomodorini
10 foglie di menta
parmigiano reggiano grattugiato
olio extravergine d’oliva
sale q. b.
pepe q. b.
Tagliolini di grano saraceno al pesto di zucchine
Preparazione:

Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a tocchetti. In una padella antiaderente mettere un filo di olio e scottarle. Regolare di sale e pepe. Spegnere il fuoco e mettere da parte.
Lavare i pomodorini e dividerli a metà. In una padella antiaderente saltare per qualche minuto i pomodorini. Regolare di sale e pepe. Mettere da parte.
Lavare una decina di foglie di menta.
Tagliolini di grano saraceno al pesto di zucchine
Con il mixer frullare le zucchine unitamente alle foglie di menta ed a una manciata di parmigiano reggiano grattugiato. Frullare fino ad ottenere un pesto morbido. Mettere da parte.
Cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata, scolarli molto al dente ed unirli al pesto in una padella aggiungendo anche alcuni cucchiai di acqua di cottura e un filo di olio extra vergine di oliva. Mantecare ed impiattare aggiungendo su ogni piatto qualche pomodorino e qualche fogliolina di menta.
Grano saraceno (Fagopyrum esculentum Moench.)

Il grano saraceno (Fagopyrum esculentum) non è un cereale. E' una pianta che fa parte della famiglia delle Poligonaceae, la stessa famiglia del rabarbaro e della acetosa o erba brusca. Il nome di questa famiglia di piante pProbabilmente ideriva dai termini 'poly' a significare 'molti' e 'gonium" a significare 'angolo' facendo riferimento alla forma del frutto che presenta molti angoli.
Il grano sarceno, conosciuto anche come grano nero, non è un cereale anche se le sue caratteristiche nutrizionali sono simili a quelle di un cereale (mais, riso, grano, ecc.). Il grano saraceno é una fonte importante di carboidrati ed é ovviamente privo di glutine ed i suoi prodotti derivati cono pertanto ideali per sostituire pane e pasta. Inoltre, i suoi chicchi, possono essere semplicemente lessati e poi saltati in padella con un filo d’olio, con l'effetto di ridurre i livelli di colesterolo LDL (il colesterolo "cattivo"), di trigliceridi e anche quelli della glicemia nel sangue.
Il grano saraceno é commercializzato sotto forma di chicchi (i semi della pianta), oppure sotto forma di farina, di pasta (come i pizzoccheri della Valtellina), pane, gallette, biscotti e altri dolci da forno. Viene utilizzato in quanto senza glutine in numerosi alimenti per celiaci. Il consiglio però é quello di leggere sempre le etichette in quanto, non tutti i prodotti a base di saraceno, sono anche privi di glutine, in quanto la farina di questo pseudo-cereale spesso é miscelata a quella del grano o di altri cereali, come per esempio nel caso dei pizzocheri.
Il vino in abbinamento
Vermentino IGP Salento bianco - La Vecchia Torre

Il Vermentino prodotto dalla cantina sociale La Vecchia Torre è prodotto con le omonime uve allevate dai soci nei terreni di medio impasto con zone tendenti al calcareo situati nel comune di Leverano in provincia di Lecce. La vinificazione avviene con macerazione pre-fermentativa di 12 ore a 4 °C e con successiva fermentazione a basse temperature (16 - 17 °C) in serbatoi di acciaio inox. Il risultato è un vino dal colore giallo paglierino con tenui riflessi verdolini che all'olfatto si presenta con profumi intensi di mela golden e pesca e con delicate note agrumate, di salvia ed erbe mediterranee. Al gusto è armonico e sapido, con una piacevole mineralità e ed una freschezza che accompagna ogni sorso. E' un vino che accompagna benissimo i piatti leggeri dell'estate, i piatti a base di pesce e crostacei, le carni bianche ed i formaggi freschi. Ottimo come aperitivo. Va servito a 10 - 12 °C e bevuto giovane.
Potrebbero interessarti anche .....
Torna ai contenuti