Troccoli con zucchine, burrata e polvere di tarallo - Fichicaramellati.it

Vai ai contenuti

Troccoli con zucchine, burrata e polvere di tarallo

Primi piatti
I Troccoli sono un  tipo di pasta molto gustosa e versatile. Sono preparati passando sulla sfoglia dell’impasto, fatto semplicemente di semola di grano duro ed acqua (rimacinata per una pasta più morbida), l’apposito mattarello detto “trucculature”. L'attrezzo può essere di legno, anche se l'utilizzo della trafilatura in bronzo consente alla pasta di assorbire meglio i sughi e i condimenti, esaltandone la qualità e il sapore. I troccoli hanno una forma simile ai tagliolini alla chitarra, preparati però con la “chitarra”: un  attrezzo  in legno munito di sottilissime corde di acciaio che tagliano la sfoglia in lunghe striscioline. Provate i troccoli con le zucchine, la burrata e polvere di tarallo, tanto per restare in Puglia, ove i troccoli sono di casa.
Ingredienti per 4 persone:

320 g. di troccoli
2 zucchine verdi
1 zucchina gialla
120 g. di burrata
1/4 di un piccolo scalogno
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.
Troccoli con zucchine, burrata e polvere di tarallo
Preparazione:

Cuocere i troccoli in abbondante acqua leggermente salata.
Soffriggere in una padella con poco olio lo scalogno tritato finemente. Quando si sarà rosolato aggiungere le zucchine lavate e grattugiate con i fori larghi della grattugia in modo da ottenere una specie di julienne.
Lasciare cuocere qualche minuto in modo che le zucchine appassiscano leggermente. regolare di sale e di pepe.
Scolare i troccoli al dente ed amalgamarli al condimento preparato nella padella a fuoco moderato aggiungendo alcuni cucchiai dell'acqua di cottura della pasta.
Impiattare e servire con fiocchetti di burrata e cospargere infine con le briciole di un paio di taralli.
Potrebbero interessarti anche .....
Torna ai contenuti