Bigoli al ragù piccante
Primi piatti
I bigoli sono un formato di pasta tipico del Veneto e della Lombardia orientale simile ad un grosso spaghetto e solitamente sono all'uovo e preparati al torchio o anche con le macchine per la pasta. Possono essere conditi in moltissimi modi, da quello più classico con un sugo a base di pomodori, olive nere e basilico oppure come la ricetta che vi proponiamo con un classico ragù reso piccante.
Ingredienti per 4 persone:
320 g. di bigoli
200 g. di macinato di bovino tritato molto finemente
200 g. di passata di pomodoro
50 g. di pancetta di maiale macinata molto finemente
una piccola costa di sedano
mezza carota
mezza cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
olio evo
prezzemolo
peperoncino
sale q. b.
pepe q. b.

Preparazione:
Per preparare il ragù tritare finemente la cipolla, il sedano e la carota. In una casseruola scaldare l'olio, aggiungere il trito delle verdure e farle appassire a fiamma bassa. Aggiungere la pancetta di maiale macinata e dopo pochi minuti la carne di bovino. Rosolare a fiamma alta mescolando continuamente. Aggiungere il vino bianco e lasciare evaporare. Aggiustare di sale e pepe. A questo punto unire la passata di pomodoro e portare a bollore. Coprire la casseruola con il coperchio senza sigillarla completamente e lasciare cuocere a fiamma bassissima per almeno 5 ore. Un quarto d'ora prima del termine della cottura aggiungere peperoncino tritato a piacere. A cottura ultimata aggiungere il prezzemolo tritato grossolanamente e mescolare bene.
Cuocere i bigoli in abbondante acqua salata.
Scolare i bigoli al dente e mantecarli con il condimento preparato nella padella a fuoco moderato aggiungendo, se necessario, alcuni cucchiai dell'acqua di cottura della pasta.
Servire a piacere con una grattugiata di parmigiano reggiano.

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