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Crostoni di polenta allo speck con cavolo romanesco

Primi piatti
In questa ricetta troverete il procedimento per cucinare una polenta perfetta, ma nel caso in cui ne avanzi perchè non pensare anche a gustose farciture e abbinamenti con cui presentare la polenta. Realizziamo insieme dei crostoni di polenta come antipasto oppure come un completo piatto unico. In questa ricetta vi proponiamo dei pezzettoni di polenta farciti con provolone dolce, sapida pancetta di speck e cime di broccolo romanesco. Un equilibrio delicato e gustoso di sapori che vi appagheranno sicuramente!
Ingredienti per 4 persone:

per la polenta:
300 g. di farina di mais Bramata (grana grossa)
300 g. di farina di mais Fioretto (grana fine)
3 l. di acqua
sale q. b.

per il condimento:
200 g. di broccolo romanesco
100 g. di pancetta di speck
100 g. di provolone dolce tagliato a fette
100 ml. di besciamella
burro q. b.
parmigiano reggiano grattugiato q. b.
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.
Crostoni di polenta  allo speck con cavolo romanesco
Preparazione:

In una pentola a bordi alti portare ad ebollizione l’acqua con il sale.
Quando  l’acqua raggiunge il bollore, versare le farine di mais (prima la  farina bramata, poi il fioretto) e, sempre mescolando con una frusta,  lasciare cuocere per circa 1 ora. Quando la polenta forma la crosticina sulle pareti della pentola è pronta.
Lavare il cavolo romanesco e dividerlo in cimette. Lessarlo in abbondante acqua salata per 6/7 minuti. Scolarlo ed insaporirlo in una padella con un filo di olio, sale e pepe per alcuni minuti. Lasciare raffreddare.
Tagliare la polenta a fette in modo da ottenere dei quadrati di circa 6/7 centimetri per lato e dello spessore di 1,5 centimetri.
In una teglia da forno stendere sul fondo un poco di besciamella. Mettere sopra i crostoni uno a fianco dell'altro. Mettere sopra ad ogni pezzo di polenta prima un pezzetto di provolone, poi le fettine di pancetta di speck. A questo punto nella besciamella rimasta versare le cime del cavolo romanesco e mescolare bene. Mettere sopra ogni pezzo di polenta al centro dello stesso un poco di cavolfiore romanesco, poi un pezzetto di provolone ed infine un poco di grana grattugiato.
Infornare nel forno preriscaldato a 200 °C (modalità ventilato) per circa 15 minuti e negli ultimi minuti accendere anche il grill. Servire ben caldo.

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