Trofie con peperoni, pomodori secchi e crostini croccanti - Fichicaramellati.it

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Trofie con peperoni, pomodori secchi e crostini croccanti

Primi piatti
Le trofie sono un tipo di pasta tipica della cucina ligure tipiche per la loro forma allungata e sottile, con il suo caratteristico attorcigliamento della parte centrale che termina con due appendici affusolate. Se in Liguria le trofie vengono condite con il pesto, mille possono essere le ricette per condire questa pasta che a noi piace moltissimo. Provatele con peperoni, pomodori secchi e crostini croccanti.
Ingredienti per 4 persone:

300 g. di trofie
2 peperoni verdi di piccole dimensioni
50 g. di pomodori secchi
50 g. di crostini
parmigiano reggiano
olio evo
coriandolo
melissa
sale q. b.
pepe q. b.
Trofie con peperoni, pomodori secchi e crostini croccanti
Preparazione:

Sciacquare i pomodori secchi e metterli in una ciotola ad ammollare con acqua tiepida. Una volta ammollati sgocciolarli, asciugarli e tagliarli a pezzetti.
Lavare i peperoni e privarli dei semi e dei filamenti bianchi. Tagliarli a rondelle sottili e in una padella con un poco di olio farli appassire. Quando i peperoni saranno quasi cotti, ma ancora croccanti, aggiungere i pezzetti di pomodori secchi e cuocere ancora per un paio di minuti. Regolare di pepe in quanto i pomodori secchi sono salati e non dovrebbe essere necessario ulteriore sale.
In un padellino antiaderente fare tostare i crostini di pane per circa un minuto per lato facendo attenzione a che non si brucino. mettere da parte.
Cuocere la pasta in abbondante acqua leggermente salata. Scolarla ben al dente e mantecare nella padella con il sugo per un paio di minuti aggiungendo alcuni cucchiai di acqua di cottura della pasta. Impiattare e spolverizzare con una grattugiata abbondante di parmigiano reggiano, i crostini tostati, un filo di olio evo e qualche foglia di melissa lavata.
Trofie con peperoni, pomodori secchi e crostini croccanti

Come cuocere la pasta: l’acqua
La pasta deve essere cotta in abbondante acqua: un litro per ogni etto di pasta secca. Ricordate che la pasta si deve reidratare!

Come cuocere la pasta: la tenacia
Per migliorare la tenacia della pasta occorre aggiungere poche gocce di limone oppure di aceto!
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