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Lasagna bianca con speck e funghi

Primi piatti
Niente di più semplice e di più delizioso di una pasta al forno: le lasagne. Del resto le lasagne, con qualunque condimento, ci ricordano sempre la festa, il pranzo domenicale. In questa ricetta sono arricchite da speck e funghi.
Ingredienti per 8 persone:

per la sfoglia:
500 g. di farina
5 uova

per il condimento:
200 g. di speck
500 g. di funghi champignon
80 g. di gorgonzola dolce
60 g. di parmigiano reggiano grattugiato
prezzemolo
aglio
olio evo
burro
sale q. b.
pepe q. b.

per la besciamella:
un litro di latte intero
70 g. di burro
70 g. di farina tipo 0
noce moscata q. b.
sale q. b.
Lasagna bianca con speck e funghi
Preparazione:

per la sfoglia:
Disporre la farina a fontana sul tagliere, rompere le uova al centro, aggiungere gli spinaci lessati e tritati finemente, impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciare riposare l'impasto per almeno un’ora dopo averlo avvolto in una pellicola trasparente da cucina. Tirare con il mattarello l'impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile (in alternativa potete utilizzare, per ottenere la sfoglia, una macchina per la pasta). Tagliare la sfoglia in pezzi della lunghezza necessaria a foderare la pirofila da forno. In una pentola bassa, in ogni caso della dimensione giusta a contenere la lunghezza della sfoglia, far bollire abbondante acqua salata e lessare le sfoglie un minuto per parte. Scolare i pezzi di sfoglia e metterli ad asciugare su uno strofinaccio pulito.
per la besciamella:
Fare sciogliere il burro in una casseruola abbastanza capiente prestando attenzione a non farlo bruciare. Setacciare la farina e incorporarla al burro che nel frattempo si è sciolto. Mescolare con la frusta in modo da formare un composto liscio ed omogeneo. Cuocere, continuando a mescolare, fino a quando il composto (roux) non sarà leggermente dorato. Aggiungere il latte a temperatura ambiente poco alla volta incorporandolo progressivamente, facendo attenzione a che non si formino grumi, mescolando sempre con la frusta. Terminato il latte, portare a bollore il composto e proseguire la cottura per qualche minuto fino a quando non avrà raggiunto la consistenza desiderata. Togliere la besciamella e aggiungere un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata. Mescolare bene e lasciare intiepidire.

per il condimento:
Pulire i funghi champignon eliminando la terra e tagliarli a fettine. Cuocerli in una padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio dapprima a fuoco vivace in modo che non perdano subito l'acqua. Togliere l'aglio e spegnere il fuoco.
In una padella mettere un goccio di latte e sciogliere il gorgonzola a pezzetti. Quando si sarà sciolto aggiungere la besciamella, tranne alcuni cucchiai che dovranno essere tenuti da parte, e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere infine i funghi e lo speck. Mescolare bene e mettere da parte.

Prendere una teglia dai bordi alti e ungerla con un poco di burro. Versare la besciamella che è stata tenuta da parte, e non è stata condita, e quindi formare gli strati alternando uno strato di pasta, uno di condimento, il parmigiano reggiano grattugiato. Continuare così fino ad ottenere 4 o 5 strati di sfoglia.
Ricoprire il tutto con un poco di condimento, aggiungere il parmigiano reggiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro. Infornare le lasagne coperte in forno preriscaldato a 180 °C per circa 15 minuti, poi scoprirle e lasciare in forno per altri dieci minuti circa e comunque fino a quando la superficie delle lasagne non sarà dorata. Fare riposare per circa una decina di minuti prima di servire le lasagne.
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