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Trofie integrali con olive e carciofi

Primi piatti
Le olive taggiasche provengono dalla zona di Imperia o meglio dalla cittadina di Taggia, a cui si deve anche il nome di questa straordinaria oliva. Il sapore della taggiasca è poco acido e piuttosto dolce e ricorda il pinolo, con un retrogusto leggermente mandorlato. Le abbiamo utilizzate per condire le trofie, una pasta ligure, nella sua versione integrale, ed in più con l'aggiunta di carciofi con il loro gusto dolce-amaro!
Ingredienti per 4 persone:

400 g. di trofie integrali
4 carciofi già puliti
40 g. di olive taggiasche denocciolate
1 spicchio di aglio
origano
50 ml. di vino bianco
olio evo
ricotta stagionata q. b.
sale q. b.
Trofie integrali con olive e carciofi
Preparazione:

Affettare i carciofi sottilmente nel senso della lunghezza. Mettere in una padella un filo di olio e fare soffriggere lo spicchio di aglio. Aggiungere i carciofi affettati  e bagnare con il vino bianco. A fuoco alto fare evaporare il vino e cuocere i carciofi aggiungendo poco alla volta un poco di brodo vegetale oppure dell'acqua calda. Continuare la cottura fino a che i carciofi saranno cotti avendo cura a mantenerli sodi. Aggiungere le olive taggiasche e fare insaporire il tutto per qualche minuto. Spegnere il fuoco e spolverizzare con un poco di origano.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e aggiungerla nella padella con il condimento. Mantecarla aggiungendo alcuni cucchiai di acqua di cottura della pasta. Impiattare e servire con una leggera grattugiata di ricotta salata.
Trofie integrali con olive e carciofi

Come cuocere la pasta: l’acqua
La pasta deve essere cotta in abbondante acqua: un litro per ogni etto di pasta secca. Ricordate che la pasta si deve reidratare!

Come cuocere la pasta: la tenacia
Per migliorare la tenacia della pasta occorre aggiungere poche gocce di limone oppure di aceto!
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