Pici con crema di ricotta al limone e pomodorini confit - Fichicaramellati.it

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Pici con crema di ricotta al limone e pomodorini confit

Primi piatti
La pasta con la ricotta ed il limone può sembrare azzardata ed invece è una ricetta velocissima e buonissima. In pochi minuti potrete portare in tavola un piatto cremosissimo, dal sapore avvolgente e fresco. Il consiglio per un piatto con ancora più gusto? Aggiungete dei pomodorini confit ove nella preparazioni avrete abbondato con le erbe aromatiche!
Ingredienti per 4 persone:

320 g. di pici
150 g. di ricotta
80 g. di parmigiano reggiano
2 limoni non trattati
olio evo aromatizzato al limone
olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe q.b.
Pici con crema di ricotta al limone e pomodorini confit
Preparazione:

Cuocere i pici in abbondante acqua salata. Nel frattempo mettere la ricotta in una ciotola, aggiungere il parmigiano reggiano grattugiato, un filo di olio aromatizzato al limone e una grattugiata di pepe. Mescolare bene il tutto aiutandosi con l'aggiunta di qualche cucchiaio dell'acqua di cottura della pasta fino ad ottenere un impasto morbido, ma non troppo liquido.
Scolare i pici e metterli in una padella a fuoco basso con un filo di olio evo, aggiungere il condimento a base di ricotta precedentemente preparato. Spegnere il fuoco e impiattare spolverizzando la pasta con la scorza del limone grattugiata e aggiungendo alcuni pomodorini confit aromatizzati alle erbe aromatiche.
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Pici con crema di ricotta al limone e pomodorini confit
Scolare i tagliolini al dente ed unirli alle zucchine precedentemente cotte aggiungendo alcuni cucchiai dell'acqua di cottura della pasta.
Lasciare insaporire per un minuto, aggiungere alcune foglie di menta sminuzzate finemente e infine il condimento a base di ricotta precedentemente preparato. Mantecare a fuoco bassissimo e impiattare aggiungendo alcuni fili di zucchina tagliati a julienne, infarinati e fritti.
Il vino in abbinamento
'Costadune' Grecanico dorato  Sicilia DOC - Mandrarossa

E' un vino prodotto da uve di Grecanico in purezza nei vigneti situati nel comune di Menfi in provincia di Agrigento in terreni sabbiosi e di medio impasto ad altitudini tra gli 80 e 250 metri sul livello del mare esposti a sud e sud-est. Il mostro è ottenuto con criomacerazione delle uve a 5 - 8 °C e la successiva fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox alla temperatura controllata di 6-8 °C. La maturazione avviene sempre in serbatoi a temperatura controllata per 3 mesi a 10 °C e l'affinamento in bottiglia dura tre mesi. Il risultato è un vino di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. All'olfatto esprime un profumo fresco con delicati sentori di zagara e agrumi, limoni e cedri, e una leggera percezione aromatica di timo. Al gusto si presenta leggero, fresco e sapido per effetto della vicinanza al mare dei vigneti. E' un vino ottimo come aperitivo, ma che si abbina perfettamente a formaggi freschi, ad antipasti di pesce, a piatti di pasta leggeri con le verdure. Va servito alla temperatura di 10 - 12 °C e va bevuto giovane.
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