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Orecchiette con melanzane perline e Asiago

Primi piatti
Le orecchiette sono una ottima pasta fresca dalla forma tonda e concava, che ormai è conosciuta ed apprezzata da tutti. Provatele con un sugo morbido fatto con le dolcissime melanzane perline (o baby melanzane) e con tocchetti di formaggio Asiago.
Ingredienti per 4 persone:

320 g. di orecchiette con farina di orzo
200 g. di melanzane tipo perline
1 spicchio di aglio
100 g. di Asiago stagionato
peperoncino
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.
Orecchiette con melanzane perline e Asiago
Preparazione:

Lavare le melanzane, spuntarle e tagliarle a tocchetti di piccole dimensioni. In una padella aggiungere un poco di olio, lo spicchio di aglio e friggere le melanzane fino a quando i cubetti saranno dorati su tutti i lati. Regolare di sale e di pepe. Togliere l'aglio e mettere da parte.
In una pentola di acqua bollente salata cuocere le orecchiette.
Quando le cime di rapa si saranno intiepidite metterle nel mixer e frullarle con un filo di olio, un paio di cucchiai dell'acqua di cottura della pasta.
Quando la pasta sarà cotta al dente scolarla e mantecarla con le melanzane a fuoco vivo aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Impiattare e grattugiare sulla superficie dei cubetti di formaggio Asiago stagionato.
Melanzane tipo perline o baby melanzane (Solanum melongena)

La melanzana tipo perlina è una varietà molto interessante di melanzane che si presenta con la caratteristica forma allungata, buccia sottile ed un caratteristico colore violino più o meno intenso a seconda della varietà. Sono melanzane con frutti a grappolo lunghi circa 15 cm di diametro e molto sottili che molto si prestano ad essere utilizzate in cucina per il suo sapore delicato e molto più dolce di altre varietà di melanzane. Se fritte hanno la caratteristica di assorbire pochissimo olio per sono certamente più dietetiche delle altre varietà di melanzane. Come tutte le melanzane contengono un'elevata percentuale di acqua ed hanno un apporto calorico molto basso, e un buono contenuto di sali minerali (soprattutto potassio). Buono anche il contenuto di fibre che le rende particolarmente adatte per la regolarità intestinale.  Provate a coltivarla anche nel vaso sul terrazzo e ricordate, dopo l'inizio dell'allegagione, di concimare abbondantemente per avere ottima produzione.
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