Ruote pazze al cavolfiore violetto
Primi piatti
Le “ruote pazze” sono così chiamate nella tradizione salentina perchè non sono perfettamente circolari e dopo la cottura non si schiacciano come accade per altri formati di pasta e consentono al condimento di penetrare bene all'interno come nel caso della nostra sabbiatura del saporito condimento di cavolfiore violetto e olive nere.
Ingredienti per 4 persone:
320 g. di ruote pazze Benedetto Cavalieri
300 g. di cime di cavolfiore viola
60 g. di parmigiano reggiano
40 g. di alici del Mar Cantabrico
40 g. olive nere denocciolate
1 spicchio di aglio
olio evo
pangrattato
sale q. b.
pepe q. b.
![Ruote pazze al cavolfiore violetto Ruote pazze al cavolfiore violetto](images/ruote-pazze-cavolf-viol_02.webp)
Preparazione:
Pulire il cavolfiore togliendo le foglie esterne e il torsolo. Lavarlo e dividerlo in cimette non troppo grandi. Portate a bollore una pentola con acqua e sale. Versare le cimette di cavolfiore e lasciare cuocere per 7-8 minuti. Togliere dal fuoco e immergere subito in acqua e ghiaccio. Per mantenere intatto il colore può anche essere utilizzata la cottura a vapore. In questo caso prendere un cestello delle stesse dimensioni della pentola e mettere 5-6 cm di acqua nella pentola e portarla a bollore. Mettere nel cestello le cimette di cavolfiore con la parte del gambo rivolta verso il basso tentando di evitare le sovrapposizioni in modo da avere una cottura più uniforme. Fate inoltre attenzione a che il cestello non tocchi l’acqua. Mettere il coperchio e cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti.
Nel frattempo in una pentola di acqua bollente salata buttare le ruote.
In una padella fare rosolare un filo di olio con uno spicchio di aglio e le alici del Mar Cantabrico. Fare sciogliere le alici e togliere lo spicchio di aglio. Aggiunge le olive nere tagliate a metà o a rondelle e poi le cimette di cavolfiore appena cotte e mescolare facendo insaporire per alcuni minuti, aggiungendo poca acqua di cottura per mantenere morbido il condimento. Regolare di sale e pepe e aggiungere a piacere un poco di peperoncino piccante.
Quando la pasta sarà cotta al dente scolarla e mantecarla con il condimento a fuoco vivo aggiungendo una spolverata di parmigiano reggiano e una spolverata di pangrattato fatto tostare con poco olio in un padellino.
![Ruote pazze al cavolfiore violetto Ruote pazze al cavolfiore violetto](images/ruote-pazze-cavolf-viol_01.webp)
Ruote pazze Benedetto Cavalieri
![](images/ruote-cavalieri.webp)
Potrebbero interessarti anche .....