Chicche di patate al pesto
Primi piatti
L'abbinamento degli gnocchi di patate con il pesto di basilico é riuscitissimo in una ricetta facile e gustosa. Per questa ricetta abbiamo preferito delle chicche, ancora più facili da preparare, ed abbiamo realizzato un pesto meno tradizionale, un poco più grossolano a contrastare il morbido e fondente delle chicche di patate! Buon appetito!
Ingredienti per 4 persone:
per le chicche di patate:
1 kg. di patate
200 g. di farina 00
1 uovo
un pizzico di sale
per il condimento:
200 g. di parmigiano reggiano grattugiato
80 g. di pinoli
olio evo
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di basilico
sale q. b.
pepe q. b.
![Chicche di patate al pesto Chicche di patate al pesto](images/GNOCCHI-PESTO.webp)
Preparazione:
per le chicche di patate:
Nella pentola a pressione lessare le patate con la buccia in acqua salata per 15 minuti. Appena le patate sono cotte sbucciarle, lasciarle raffreddare e passarle nello schiacciapatate. Raccoglierle in una ciotola capiente, unire la farina, l’uovo e il sale ed amalgamare fino ad ottenere un impasto soffice ed elastico.
Su un tagliere di legno infarinato adagiare la pasta e lavorarla un pezzo alla volta ottenendo dei rotolini, da cui ricavare tanti gnocchetti di circa 1 cm. l’uno.
Disporli su un vassoio infarinato per evitare che attacchino e lasciare riposare.
per il condimento:
A parte preparare un pesto con i pinoli, il basilico, l'aglio e il parmigiano reggiano. In una pentola fare bollire abbondante acqua salata e cuocere le chicche di patata e quando vengono a galla scolarle con una ramina e versarle in una padella insieme al pesto e, se occorre, qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Mescolare delicatamente ed aggiungere altro parmigiano reggiano grattugiato.
![Il vino in abbinamento Il vino in abbinamento](images/vino-abbinamento_2_1250.webp)
Pigato DOC Riviera Ligure di Ponente - Cantina Sancio
![](images/pigato_sancio_150.webp)
Il risultato è un vino di colore giallo paglierino brillante con riflessi dorati. Al naso è intenso, con decise note fruttate e sentori floreali e di ginestra. Al gusto è asciutto, di buon corpo, armonico e con buona e piacevole acidità. Ottimo come aperitivo, con gli antipasti di mare e la cucina di mare in genere, ma per noi è perfetto per i piatti di pasta con il pesto. Si beve alla temperatura di servizio di 10 - 12 °C.
Potrebbero interessarti anche .....