Zuppa di legumi
Primi piatti
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Ingredienti per 4 persone:
400 g. di legumi misti secchi (fave, ceci, fagioli borlotti)
1.5 l di brodo vegetale o di pollo
100 g. di sedano e carota
1 scalogno
alcune foglie di alloro
olio evo
peperoncino q. b.
sale q. b.
pepe q. b.
![Zuppa di legumi Zuppa di legumi](images/zuppa-legumi_1.webp)
Preparazione:
Versare il misto di legumi in una ciotola, aggiungere l’acqua fredda e lasciare in ammollo per tutta la notte o almeno per 5-6 ore. Eliminare l’acqua e risciacquare il misto di legumi. In una casseruola versare un poco di olio, il trito di carote e sedano e lo scalogno tritato finemente. Lasciare soffriggere e aggiungere i legumi risciacquati. Coprire il tutto con il brodo ed aggiungere un paio di foglie di alloro.
Lasciare cuocere per circa un paio di ore (potete ridurre notevolmente i tempi di cottura della zuppa di legumi aiutandovi con la pentola a pressione. In questo caso occorreranno solo 45 minuti) mescolando ogni tanto e aggiungendo altro brodo, se necessario. Trascorso il tempo di cottura, togliere dal fuoco, aggiungere pepe macinato fresco e un pizzico di peperoncino.
Lasciar riposare la zuppa prima di servirla e accompagnarla, a piacere, con crostini di pane, una spolverata di parmigiano reggiano ed un filo di olio di oliva. La zuppa può anche essere utilizzata, lasciandola più morbida per cuocerci la pasta.
![Zuppa di legumi Zuppa di legumi](images/zuppa-legumi_2.webp)
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