Fusilli al ferretto con melanzane e ricotta salata al peperoncino
Primi piatti
I fusilli al ferretto sono una pasta tipica calabrese preparata in casa con farina di semola. E' la classica pasta semplice realizzata con acqua e farina perfetta per accogliere condimenti mediterranei, come la salsa di pomodoro. Oggi ve la proponiamo in una ricetta con melanzane e pomodoro e una abbondante grattugiata finale di ricotta salata al peperoncino.
Ingredienti:
320 g. di fusilli al ferretto
250 g. di melanzane
250 g. di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
ricotta salata al peperoncino q. b.
origano q. b.
sale q. b.
pepe q. b.

Preparazione:
Lavare le melanzane, spuntarle e tagliarle a tocchetti di piccole dimensioni. In una padella aggiungere un poco di olio, lo spicchio di aglio e friggere le melanzane fino a quando i cubetti saranno dorati su tutti i lati. Regolare di sale e pepe, aggiungere una abbondante spolverata di origano, togliere l'aglio e mettere da parte.
Mettere in una padella la passata di pomodoro e insaporirla con un filo di olio. Continuare la cottura a fiamma bassa facendo attenzione a non farla bruciare mescolando la salsa in
modo continuo utilizzando un cucchiaio finché non avrà raggiunto la
consistenza desiderata. A questo punto aggiungere le melanzane e continuare la cottura per un minuto.
In una pentola cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla quando sarà al dente.
Aggiungere la pasta nella padella ove avete cotto il sugo aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e un filo di olio evo. Impiattare e servire con una abbondante grattugiata di ricotta salata al peperoncino e, a piacere, un pizzico di origano.

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