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Spaghetti integrali con agretti e olive taggiasche

Primi piatti
Gli spaghetti, una grande pasta della cucina italiana, non si condiscono solo con il sugo di pomodoro. Provate degli spaghetti integrali da condire con gli agretti per un primo piatto rustico e particolare, delicato e fresco. Una idea per consumare questa verdura tipicamente primaverile.
Ingredienti per 4 persone:

320 g. di spaghetti integrali
100 g. di agretti
100 g. di olive taggiasche denocciolate
1 limone non trattato in superficie
40 g. di pangrattato
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.
Spaghetti integrali con agretti e olive taggiasche
Preparazione:

Cuocere gli spaghetti integrali in abbondante acqua salata.
Nel frattempo lavare e pulire gli agretti eliminando le radici alla base e gli steli troppo grossi. Sciacquarli e scolarli. Lessarli in abbondante acqua salata fino a quando saranno teneri (ci vorranno circa 3 minuti). Scolarli e lasciarli asciugare dall'acqua di cottura. In una padella mettere un filo di olio, uno spicchio di aglio e saltare gli agretti facendoli insaporire con le olive taggiasche. Togliere l'aglio.
Scolare gli spaghetti al dente ed amalgamarli al condimento preparato nella padella a fuoco moderato.
Servire con una spolverata di pangrattato tostato in una padella con un poco di olio e la scorza grattugiata di un limone.
Gli Agretti (Salsoa soda)

Gli agretti oppure barba del frate, barba del Negus oppure roscani, tanti nomi ad indicare lo stesso ortaggio, costituito dai germogli e dalle giovani piante della Salsoa soda, un’erba annuale appartenente alla famiglia delle Chenopodiaceae. E' una pianta originaria del Nord Africa, diffusasi poi spontaneamente in tutta la zona del Mediterraneo e oggi coltivata per scopi alimentari. E' un ortaggio che presenta lunghe e sottili foglie succulente che se lasciato crescere forma piccoli cespugli.
Per un uso in cucina vengono raccolti quando le sottili foglie raggiungono una lunghezza di circa quindici centimetri. Gli agretti, disponibili in primavera, hanno un sapore leggermente amarognolo e ferroso e contengono moltissime fibre, utili per favorire la diuresi e il transito intestinale e per aumentare il senso di sazietà, oltre a preziosi minerali, tra cui sodio, potassio, calcio e magnesio e buone quantità di vitamine. Cucinarli é semplice. Basta sbollentarli in acqua salata per pochi minuti o cuocerli a vapore. Dopo la cottura possono essere conditi semplicemente con olio, sale e succo di limone o, saltarti in padella con aglio e olio anche per essere utilizzati in diverse ricette.
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