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Lasagne verdi

Primi piatti
Le lasagne verdi sono un primo piatto tradizionale emiliano, un classico gustoso e perfetto per una cena sia in famiglia che con amici. Cosa serve per realizzare questo piatto: pasta fresca all'uovo agli spinaci, ragù alla bolognese e besciamella. Il successo é garantito!
Ingredienti per 4 persone:

per la sfoglia:
300 g. di farina
150 g. di spinaci
2 uova

per il ragù:

per la besciamella:
un litro di latte intero
70 g. di burro
70 g. di farina tipo 0
noce moscata q. b.
sale q. b.
Lasagne verdi
Preparazione:

per la sfoglia:
Disporre la farina a fontana sul tagliere, rompere le uova al centro, aggiungere gli spinaci lessati e tritati finemente, impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciare riposare l'impasto per almeno un’ora dopo averlo avvolto in una pellicola trasparente da cucina. Tirare con il mattarello l'impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile (in alternativa potete utilizzare, per ottenere la sfoglia, una macchina per la pasta). Tagliare la sfoglia in pezzi della lunghezza necessaria a foderare la pirofila da forno. In una pentola bassa, in ogni caso della dimensione giusta a contenere la lunghezza della sfoglia, far bollire abbondante acqua salata e lessare le sfoglie un minuto per parte. Scolare i pezzi di sfoglia e metterli ad asciugare su uno strofinaccio pulito.
per la besciamella:
Fare sciogliere il burro in una casseruola abbastanza capiente prestando attenzione a non farlo bruciare. Setacciare la farina e incorporarla al burro che nel frattempo si è sciolto. Mescolare con la frusta in modo da formare un composto liscio ed omogeneo. Cuocere, continuando a mescolare, fino a quando il composto (roux) non sarà leggermente dorato. Aggiungere il latte a temperatura ambiente poco alla volta incorporandolo progressivamente, facendo attenzione a che non si formino grumi, mescolando sempre con la frusta. Terminato il latte, portare a bollore il composto e proseguire la cottura per qualche minuto fino a quando non avrà raggiunto la consistenza desiderata. Togliere la besciamella e aggiungere un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata. Mescolare bene e lasciare intiepidire.

Prendere una teglia dai bordi alti e spalmare sul fondo uno strato di ragù. Posizionare le lasagne una accanto all’altra in modo da ricoprire interamente lo spazio della teglia, stendere sopra uno strato di ragù, uno di besciamella (in alternativa potete miscelare la besciamella al ragù) e spolverare con il parmigiano reggiano grattugiato. Continuare così fino ad ottenere 4 o 5 strati di lasagne.
Ricoprite il tutto con un poco di besciamella, aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro. Mettere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti, o comunque fino a quando la superficie delle lasagne non sarà dorata. Fate riposare per circa una decina di minuti prima di servirle.
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