Paccheri greci con melanzane, pomodorini e frutti del cappero - Fichicaramellati.it

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Paccheri greci con melanzane, pomodorini e frutti del cappero

Primi piatti
Per questi paccheri greci, un formato di pasta artigianale di un piccolo pastificio pugliese abbiamo preparato un sugo a base di melanzane perline, o baby melanzane, e lo abbiamo arricchito con pomodorini saltati in padella ed i frutti del cappero. Una ricetta semplice, fatta una pasta di altissima qualità e condita con pochi e rustici ingredienti, per un piatto appetitoso.
Ingredienti per 4 persone:

320 g. di paccheri greci
6 baby melanzane (tipo perline)
100 g. di pomodorini
50 g. di parmigiano reggiano
40 g. di frutti del cappero in salamoia
2 spicchi di aglio
origano
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.
Paccheri greci con melanzane, pomodorini e frutti del cappero
Preparazione:

Lavare le melanzane perline, spuntarle e tagliarle a tocchetti di piccole dimensioni. In una padella aggiungere un poco di olio, gli spicchi di aglio e friggere le melanzane fino a quando i cubetti saranno dorati su tutti i lati e regolare di sale e di pepe. Togliere l'aglio e mettere da parte.
Soffriggere, in una padella a fuoco vivo, in un poco olio evo i pomodorini lavati e tagliati a metà. Aggiungere alcuni frutti del cappero scolati dalla salamoia, sciacquati leggermente, e tritati finemente. Cuocere un paio di minuti facendo semplicemente appassire i pomodorini. A cottura ultimata aggiungere alle melanzane, amalgamare bene il tutto e spegnere il fuoco.
In una pentola cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla quando sarà ben al dente.
Aggiungere la pasta nella padella ove avete cotto il sugo e mantecare aggiungendo un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.  A piacere decorare con alcuni frutti del cappero.
Paccheri greci con melanzane, pomodorini e frutti del cappero
Melanzane tipo perline o baby melanzane (Solanum melongena)

La melanzana tipo perlina è una varietà molto interessante di melanzane che si presenta con la caratteristica forma allungata, buccia sottile ed un caratteristico colore violino più o meno intenso a seconda della varietà. Sono melanzane con frutti a grappolo lunghi circa 15 cm di diametro e molto sottili che molto si prestano ad essere utilizzate in cucina per il suo sapore delicato e molto più dolce di altre varietà di melanzane. Se fritte hanno la caratteristica di assorbire pochissimo olio per sono certamente più dietetiche delle altre varietà di melanzane. Come tutte le melanzane contengono un'elevata percentuale di acqua ed hanno un apporto calorico molto basso, e un buono contenuto di sali minerali (soprattutto potassio). Buono anche il contenuto di fibre che le rende particolarmente adatte per la regolarità intestinale.  Provate a coltivarla anche nel vaso sul terrazzo e ricordate, dopo l'inizio dell'allegagione, di concimare abbondantemente per avere ottima produzione.
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