Tagliatelle di farro con speck e cardoncelli
Primi piatti
Se l'accoppiata speck e funghi è un grande classico provate, in luogo dei "soliti" porcini i cardoncelli, un fungo fra i più buoni che apprezziamo per la sua carnosità, la consistenza decisa e il sapore delicato. Provate speck e cardoncelli con delle rustiche tagliatelle di farro.
Ingredienti per 4 persone:
320 g. di tagliatelle al farro
300 g. di cardoncelli
100 g. di speck
1/2 scalogno
olio extravergine di oliva
parmigiano reggiano
origano
sale q. b.
pepe q. b.
![Tagliatelle di farro con speck e cardoncelli Tagliatelle di farro con speck e cardoncelli](images/tagliatelle_speck_cardonc_01.webp)
Preparazione:
Pulire i funghi cardoncelli sciacquandoli nell'acqua corrente aiutandosi con un canovaccio bagnato oppure un piccolo pennellino. Fare attenzione a pulire bene le impurità presenti nelle lamelle. Dopo averli puliti, tagliarli a pezzetti separando il gambo dal cappello. Nel frattempo mondare lo scalogno e tritarlo finemente.
Mettere in una padella l'olio extravergine di oliva, aggiungere lo scalogno tritato e rosolare a fuoco medio. Aggiungere i funghi a pezzetti (prima i gambi, poi i cappelli) ed aggiungere, se necessario un poco di brodo vegetale e lasciare cuocere circa 10 minuti. Regolare di sale e di pepe.
Affettare lo speck e scottarlo in padella con pochissimo olio evo. Tenere da parte i due terzi dello speck ed unire l'altra metà ai funghi. Regolare con sale e pepe macinato al momento.
Cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata, scolarli molto al dente ed unirli al condimento dei funghi e dello speck nella padella per concludere la cottura mettendo un poco di origano e il parmigiano reggiano grattugiato. Se necessario aggiungere alcuni cucchiai di acqua di cottura della pasta. Impiattare aggiungendo su ogni piatto lo speck scottato precedentemente tenuto da parte.
Il Cardoncello (Pleurotus eryngii)
![](images/large-4990482.webp)
Il Cardoncello fresco contiene mediamente dall’85-90 % di acqua, il 4-5% di zuccheri, il 3,8-4% di proteine, lo 0,4-0,7% di grassi e solo 28 calorie per ogni 100 grammi. Si può consumare crudo, arrosto, fritto, gratinato, trifolato ed é il condimento per piatti di pasta, ma anche per accompagnare piatti di carne e di pesce.
Potrebbero interessarti anche .....