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Lasagna di polenta con cardoncelli e speck

Primi piatti
La polenta avanzata è ottima per preparare piatti gustosi. Proviamo ad utilizzarla come le sfoglie di pasta, come se si preparasse una classica lasagna. Tagliata a fette sottili e farcita con il ripieno ed un poco di besciamella rimarrà morbida come appena fatta. In questa ricetta troverete un possibile utilizzo, con funghi cardoncelli e speck. Potrete utilizzare anche altri ingredianti dando libero sfogo alla vostra fantasia. Un’idea creativa per non preparare sempre le solite lasagne!
Ingredienti per 4 persone:

per la polenta:
300 g. di farina di mais Bramata (grana grossa)
300 g. di farina di mais Fioretto (grana fine)
3 l. di acqua
sale q. b.

per il condimento:
250 g. di funghi cardoncelli
125 g. di speck
150 g. di provola affumicata
burro q. b.
parmigiano reggiano grattugiato q. b.
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.
Lasagna di polenta con cardoncelli e speck
Preparazione:

In una pentola a bordi alti portare ad ebollizione l’acqua con il sale.
Quando  l’acqua raggiunge il bollore, versare le farine di mais (prima la  farina bramata, poi il fioretto) e, sempre mescolando con una frusta,  lasciare cuocere per circa 1 ora. Quando la polenta forma la crosticina sulle pareti della pentola è pronta.
Nel frattempo pulire e tagliare a pezzetti i funghi cardoncelli. In una padella mettere un filo di olio, uno spicchio di aglio intero e unire i funghi affettati. Regolare di sale e di pepe e cuocere per circa cinque minuti dapprima a fuoco vivace. Spegnere il fuoco, togliere l'aglio e mettere da parte.
Tagliare lo speck a fettine sottili e rosolarlo per pochi minuti in una padella con pochissimo olio. Mettere da parte.
A cottura ultimata della polenta versarla su un tagliere di legno e lasciarla raffreddare.
Quando sarà fredda tagliarla a fette alte 1 cm. circa  e adagiarle su una teglia imburrata. Disporre le fette una di fianco all’altra fino a ricoprire tutta la teglia. Mettere sopra un poco di funghi, un poco di filetti di speck e qualche listarella di provola affumicata. Cospargere con parmigiano reggiano grattugiato. Continuare così componendo i vari strati come per condire le lasagne fino all'esaurimento degli ingredienti terminando con il parmigiano reggiano grattugiato.
Mettere in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti accendendo al termine della cottura per un minuto il grill. Servire ben calda.
In alternativa è possibile anche realizzarla in piccole ciotole monoporzione seguendo lo stesso procedimento.
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