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Passatelli con brodo di fagioli borlotti

Primi piatti
La minestra di fagioli è un primo piatto facile da preparare e molto gustoso. L'abbiamo realizzata con fagioli borlotti e con i passatelli per una serata in cui la vogliamo supergolosa!
Ingredienti per 4 persone:

per i passatelli:
250 g. parmigiano reggiano grattugiato
250 g. pangrattato
5 uova
un cucchiaio di farina
un poco di noce moscata
sale q. b.
pepe q. b.

per il brodo:
300 g. di fagioli borlotti
60 g. di cipolla
1 carota piccola
uno spicchio d'aglio
40 g di concentrato di pomodoro
50 g. di pancetta
40 g. di parmigiano reggiano
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.
Passatelli con brodo di fagioli borlotti
Preparazione:

per i passatelli:
In  una ciotola miscelare il pangrattato e il parmigiano reggiano  grattugiato. Aggiungere le uova, il sale, il pepe e la noce moscata  grattugiata.
Aggiungere un cucchiaio colmo di farina. Lavorare  l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto piuttosto sodo.  Avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo per circa mezz’ora.
Dividere  il composto in 6 pezzi e uno alla volta metterli nello schiacciapatate.  Schiacciare con forza finché usciranno tanti cilindretti. Tagliarli con  il coltello della lunghezza desiderata e adagiarli su carta da forno  infarinata. Lasciare riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Passatelli
per il brodo di fagioli:
Mettete i fagioli secchi a bagno in acqua fredda, per almeno dodici ore.
Mettere  in una padella un poco di olio extravergine d’oliva e aggiungere la  cipolla e la carato tritate finemente e, quando la cipolla si sarà  imbiondita, aggiungere la pancetta tagliata a dadini molto piccoli, il  concentrato di pomodoro, i fagioli e poco più di due litri di acqua  tiepida. Regolare di sale e di pepe e lasciare cuocere a fuoco basso. Dopo  circa un'ora prelevare, aiutandosi con una ramina, circa i tre quarti  dei fagioli che andranno schiacciati con il passaverdure. Rimettere il  passato di fagioli nella pentola e quando  il brodo di fagioli ricomincerà a bollire aggiungete i passatelli e  cuocere per alcuni minuti fino a che i passatelli non torneranno a  galla. Aggiungere i fagioli borlotti interi tenuti da parte e servire spolverizzando a piacere con parmigiano reggiano grattugiato.
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