Passatelli con brodo di fagioli borlotti
Primi piatti
La minestra di fagioli è un primo piatto facile da preparare e molto gustoso. L'abbiamo realizzata con fagioli borlotti e con i passatelli per una serata in cui la vogliamo supergolosa!
Ingredienti per 4 persone:
per i passatelli:
250 g. parmigiano reggiano grattugiato
250 g. pangrattato
5 uova
un cucchiaio di farina
un poco di noce moscata
sale q. b.
pepe q. b.
per il brodo:
300 g. di fagioli borlotti
60 g. di cipolla
1 carota piccola
uno spicchio d'aglio
40 g di concentrato di pomodoro
50 g. di pancetta
40 g. di parmigiano reggiano
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.

Preparazione:
per i passatelli:
In
una ciotola miscelare il pangrattatoe il parmigiano reggiano
grattugiato. Aggiungere le uova, il sale, il pepe e la noce moscata
grattugiata.
Aggiungere un cucchiaio colmo di farina. Lavorare
l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto piuttosto sodo.
Avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo per circa mezz’ora.
Dividere
il composto in 6 pezzi e uno alla volta metterli nello schiacciapatate.
Schiacciare con forza finché usciranno tanti cilindretti. Tagliarli con
il coltello della lunghezza desiderata e adagiarli su carta da forno
infarinata. Lasciare riposare in frigorifero per almeno un'ora.

per il brodo di fagioli:
Mettete i fagioli secchi a bagno in acqua fredda, per almeno dodici ore.
Mettere
in una padella un poco di olio extravergine d’oliva e aggiungere la
cipolla e la carato tritate finemente e, quando la cipolla si sarà
imbiondita, aggiungere la pancetta tagliata a dadini molto piccoli, il
concentrato di pomodoro, i fagioli e poco più di due litri di acqua
tiepida. Regolare di sale e di pepe e lasciare cuocere a fuoco basso. Dopo
circa un'ora prelevare, aiutandosi con una ramina, circa i tre quarti
dei fagioli che andranno schiacciati con il passaverdure. Rimettere il
passato di fagioli nella pentola e quando
il brodo di fagioli ricomincerà a bollire aggiungete i passatelli e
cuocere per alcuni minuti fino a che i passatelli non torneranno a
galla. Aggiungere i fagioli borlotti interi tenuti da parte e servire spolverizzando a piacere con parmigiano reggiano grattugiato.
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